воскресенье, 11 июня 2017 г.

Святитель Божий Николай

               Приди в Русь и виждь: яко несть града и села,
идеже не быша чудеса святого Николы, их же
не можно за множество писанию предати…

     Велика на Руси слава Угодника Божия Николая, архиепископа греческого города Миры области Ликийской. Так же, как и память св. Иоанна Предтечи, память святителя Николая совершается в нашей Церкви еженедельно - по четвергам. Любовь нашего православного народа к великому чудотворцу - совершенно особая. В дни его памяти в мае и декабре храмы у нас всегда наполнены верующим народом, который празднует их не менее торжественно, чем двунадесятые праздники. Но мало кому известно, что на Руси издревле праздновалось еще и Рождество святителя Николая Чудотворца. Этот праздник, имеющий
древние корни, (известен с XII-XIII веков), не встречается в месяцесловах ни одной из Поместных Церквей, и вероятно, поэтому его празднование было удалено из Русской Церкви при Екатерине II.
     И всё же Промыслом Божиим добрая традиция празднования Рождества святителя и чудотворца Николая возвращается в Русскую Православную Церковь. Святейший Патриарх Кирилл в этот день (11 августа н.с.) совершает праздничные богослужения в обителях и храмах, посвященных святителю и чудотворцу Николаю.
     А в скольких былинах, песнях, стихах, поговорках, приметах, запечатлено
обращение к любимому народом Святому. «Сколько Никола зимний даст снега, столько Никола вешний травы», «Перед Николой иней – овсы хорошо уродятся», «Пришел бы Никола, а тепло будет», "Никола весенний лошадь откормит, осенний - на двор загонит".
    Никола зимний славен был на Руси своими братчинами. Он считался своеобразным праздником примирения, потому что в гости созывались не только родственники и соседи, но и друзья с недругами.
     Никола Вешний – праздник конюхов, и главное событие дня – выгон коней в поле, на починки, в ночное. В этот день заказывались по храмам молебны с водосвятием, чтобы
уберег святой коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье. Может потому и церковь в Гавриловской слободе непашенных крестьян (ныне г.Гаврилов Посад), где издревле располагался Государев конный завод, впервые упоминаемый в письменных источниках в 1632 году, была Никольской (ныне храм Архистратига Божия Михаила). 
     Село Ярышево в числе других (Старопашенная слобода, Володятино, Городищи, Воймига, Муравкино, Закомелье, Шекшово и Бексерево) было приписано к конному заводу для обеспечения служащих хлебным продовольствием. И хоть храм в Ярышеве Георгиевский, но множество
образов Святителя Николая, наличествующее в нем, говорит о том, что великий Чудотворец почитаем среди наших прихожан не менее, чем в других местах нашей Родины.
     Вслед за группой гаврилово-посадцев паломники из Свято-Георгиевского храма отправились в Москву, чтобы 10 июня, в канун Дня Всех святых поклониться частице мощей Угодника Божия и вознести ему свои молитвы за себя, родных и близких. Маленькая капелька ярышевцев влилась в нескончаемый людской поток, мерно движущийся к вратам храма Христа Спасителя. 
     Мы часто бываем недовольны своей жизнью, теми обстоятельствами или ситуациями, которые входят в нее, обременяя будничными заботами. Редкие радостные моменты, которые приходится переживать, слишком быстро теряют свой цвет в пестроте будней. Здесь же, при соприкосновении со святыней, радость совсем иная, радость настоящая, непреходящая, небесная, потому что исполненная упованием, доверием Богу! Всё исполнено умилительных обетований истинной радости, славы и вечной жизни для тех, кто будет неустанно укрепляться в решительности следовать Христу.
     Нашему единому православному народу, к которому ныне пришла беда, который враг рода человеческого так стремится разделить, очень нужна помощь великого чудотворца. Наш народ един еще и в особом его почитании. И потому будем надеяться, что прибытие частицы его мощей в Россию привлечет к нам новые и богатые его милости.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.