История села Ярышево


Летом в радуге лугов, осенью в золоте тополей и ясеней,  зимой в убранстве снега и инея, весной в дымке пробивающейся зелени раскинулось Ярышево по берегам Воймиги.
Вел.кн. Василий II Темный
Дата его основания не значится ни в каких исторических документах. Первое упоминание о нем мы находим в «Докончании  Великого князя Василия Васильевича с князьями Галицкими Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным Юрьевичами», заключенном в 1434 году, после их победы над старшим Юрьевичем - Василием Косым.(Василий Косой занял великокняжеский престол после смерти отца, великого князя Юрия Дмитриевича, который прославил свое двух месячное великое княжение тем, что положил начало чеканки московских монет с изображением всадника, поражающего копьем змея, т.к. Георгий Победоносец был небесным покровителем князя Юрия). В грамоте упоминается зять Василия II суздальский князь Александр Иванович Брюхатый, задолжавший дяде Великого князя Юрию Дмитриевичу (сыну Дмитрия Донского и отцу Василия Косого, Дмитрия Шемяки и Дмитрия Красного) 500 рублей, за что и расплатившийся селами: двумя Гавриловскими, Ярышевым и Ивановским.
В писцовых книгах Гавриловской слободы за 1632-33гг. пишется, что для обеспечения конного завода и служащих при  нем лиц хлебным продовольствием были приписаны к заводу несколько селений, среди них – Ярышево.
 В XIX веке в селе насчитывалось 159 дворов , 465 душ мужского и 503- женского. Село было в прошлом не только большим, но и богатым, промышленным. Хотя испокон веков местные жители занимались крестьянским делом, но были и  другие редкие промыслы. Например, на конец 19 века в Ярышеве более сотни человек занимались промышленным хмелеводством. Продукция сельских хмелеводов поставлялась в Финляндию на основанную гаврилово – посадскими купцами братьями Синебрюховыми пивоваренную компанию – родоначальницу пивоварения в Суоми. (Дата основания компании отмечается как праздник пива не только в Финляндии, но и во всей Скандинавии.)
 24 человека работали на фабриках посада. Имелось четверо портных, 16 человек трудились на 8 ветряных мельницах при селе. 23 кирпичника, 5 штукатуров, 4 конопатчика работали, как при доме, так и в отходе. Ярышевский кирпич производства семьи Малафеевых был так хорош, что его на спор выбрасывали из окна второго этажа,  и он не разбивался.
Во второй половине 19 века на территории Гавриловской волости почти во всех селах открываются земские школы. Все они, кроме одной,  были созданы по инициативе духовенства. В Ярышевской земской школе, открытой в 1872 году, служили Михаил Наумов и Елизавета Александровна Сваинская с Ольгой Алексеевной Устиновой.
Встреча-воспоминание "Он жизнь посвятил театру"
Начальное образование здесь получил Алеша Жильцов – будущий народный артист СССР  Жильцов Алексей Васильевич. На сцене МХАТа Жильцов сыграл более 60-ти ролей,  осуществил десятки постановок на радио и телевидении, но никогда не прерывал связи со своей малой родиной, всей душой стремился к родной земле. Алексей Васильевич помогал в создании краеведческого музея в Гавриловом Посаде, занимался с руководителями художественной самодеятельности, писал письма в родную школу, считал долгом чести публикование своих работ  в районной газете. Приезжая на родину, он запросто общался с односельчанами. В 2012 году исполнилось 40 лет со дня смерти знаменитого земляка, но на родине его не забыли. В сельской библиотеке, до ее закрытия, проходили вечера-воспоминания, посвященные жизни и творчеству Алексея Васильевича.


Фото предоставлено Волченковым Б.А.
9 мая - День Победы
 Вместе со всею страной село перенесло гражданскую войну, коллективизацию, тяготы Великой Отечественной войны.  На памятнике, установленном в центре села,  выбито около двухсот имен воинов, положивших жизнь свою в борьбе с фашизмом.

Лучшими годами прошлого столетия для села стали годы конца 60-х – начала 70-х. Тогда в нем проживало 300 человек, было много многодетных семей, заполненные классы школы, детский сад. У каждого было любимое дело, а на праздники сюда собирались жители всей округи, и города в том числе.



И хоть сейчас село переживает нелегкие времена, те, кто родился в нем, вырос, кто живет здесь сейчас, любят его и считают одним из самых красивых.