вторник, 26 марта 2019 г.

Здравствуй, церковь!

     25 марта Свято-Георгиевский храм встречал дорогих гостей. В Ярышево приехали учащиеся 4б класса Гаврилово-Посадской средней школы №2 с классным руководителем Юлией Александровной Цигельник, приглашенные катехизатором прихода во время встречи в День православной книги. Экскурсия проходила в рамках преподавания курса ОПК.
       Матушка рассказала ребятам о истории
храма и села. А история интересная и не простая. Даже название села имеет несколько версий о своем происхождении. Начиная с самого, казалось бы бросающегося в глаза - от имени языческого бога Ярилы. НО... Тогда ударение падало бы на первый слог (кстати, кто впервые знакомится с селом так и называют Ярышево), а в нашем случае ударение падает на второй слог Ярышево. Поэтому первая версия, хоть и имеет право на существование, но маловероятна. Вторая
версия может служить подтверждением древнего возникновения поселения на этом месте. В языке народа весь слово "ярыш" означало "смешение". Если принять во внимание, что дорогами в древней Руси служили реки, то можно предположить , что в Ярышеве селились рядом, смешивались, два народа - древние русичи и весь, т.к. выше по течению реки Воймига расположено село Воймига, имеющее в своем названии финно-угорские корни, а ниже по течению - село
Закомелье, что означает, расположенное за пустошью Комля, и там, скорее всего, жили славяне. Ну, и, наконец, третья версия, самая простая и, пожалуй, самая верная. В русском языке имеются слова яр и юр, что значит возвышенное, открытое всем ветрам место с крутыми склонами. А в древнерусском слово ярыга означало овраг (см. Слово о полку Игореве). А ветров, крутых склонов и оврагов в Ярышеве предостаточно.

     Соотнесли ребята возраст храма и государства США. Обратили внимание, что год постройки храма для царствующей тогда Екатерины II был юбилейным (15 лет правления), что в этот год родился у императрицы первый внук - Александр, что в следующем году началось в Гавриловом Посаде государева конного завода. 
     С большим вниманием отнеслись они к тому, что храмов подобной архитектуры в ближайшей округе только два: Никольский храм в Никольском монастыре села Санино (едва ли не "брат-близнец" Свято-Георгиевского храма) и храм Ризоположения на Мжаре в городе Суздаль. Все они выстроены в одно и то же время.
Огромное восхищение вызвала сохранившаяся во втором свете четверика древняя роспись храма. Ометили ребята и то, что настенная живопись в четверике "мужская" - посвящена земной жизни Спасителя и Его Воскресению, а в створах окон написаны образы святых князей и Святителей Московских, а трапезная как бы "женская" - там главенствует образ Коронования Пресвятой Богородицы на своде, в оконных нишах - образы святых жен, а на противоположных стенах изображения посвященные двум случаям из земной жизни Спасителя: когда раскаявшаяся грешница омыла слезами ноги Господа, и когда к Нему привели жену, застигнутую при прелюбодеянии.
После экскурсии ребята засыпали матушку вопросами о Боге, ангелах, темных силах, борьбе добра и зла.
Помолившись перед святыми образами, поставив свечи и написав записочки о поминовении (чему пришлось ребят учить), класс, полный впечатлений отправился домой. Надеемся, что в следующий раз они придут в храм уже не на экскурсию, а на богослужение и не будут чувствовать себя чужими среди верующих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.