четверг, 23 июля 2015 г.

Благодарим Тебя, Пресвятая Богородица!


     21 июля, в день явления иконы Божией Матери в городе Казани, наш приход, по традиции, после Божественной Литургии выехал на источник Казанской иконы Пресвятой Богородицы близ бывшего села Грибаново.


Легенда появления святого источника. 

Однажды ехал обоз с людьми на покос. Вдруг в метрах 50-ти от места, где теперь находится источник, лошади остановились как вкопанные. Люди стали бить лошадей граблями, но лошади с места так и не сдвинулись. А кругом было болото. Люди пошли по болоту искать в траве, нет ли где раненого волка. Вдруг один старичок закричал: "Люди, идите скорее ко мне, что я нашел!". Люди побежали к нему и увидели, что в траве, в двух метрах от старика лежала икона, вся в золоте - это была икона Казанской Божией Матери.
Решили на этом месте построить храм. А икону, которую нашел старик, поручили ему сохранить. Стали завозить материал на строительство храма, а старика поставили сторожем. Стали приходить люди и просить старика, показать им эту икону. Но он ответил, что икона пропала, исчезла сегодня ночью. Люди начали искать икону, обыскали все, и лес березовый, который находился рядом. Пошли посмотреть опять на то же место, где она явилась первый раз. Подошли, а икона лежит на том же месте. Поднял ее старичок, и сразу же на этом месте забил ключом родник. А икону велели сохранить до построения храма, который построили в селе Осовицы Суздальского уезда, который был сначала из дерева (в древние времена в XV веке называлось село Доброметье). И по всей вероятности, именно с тех пор в храме находилась Казанская икона Божией Матери, которую прихожане считали чудотворной, и она пользовалась всеобщим почитанием. Взамен деревянной каменная церковь с колокольней и оградой была возведена сразу же после войны с Наполеоном, в 1813 году. В ней было два придела: в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя и чудотворца Николая. Села давно нет, нет и церкви, а родник с тех пор исцеляет болезни и недуги. Ныне существующие часовня и колодец устроены в советские годы рабом Божиим Анатолием на личные средства по обету Божией Матери за исцеление на источнике. Упокой, Господи, его душу!

     В этом году поездка долго была под вопросом - холодная, дождливая погода смущала многих. Но, как обычно, при посадке мест всем не хватило, многие ехали стоя. Часть прихожан сопровождала паломнический автобус на личном транспорте. До цели нашего путешествия мы добирались под нудным, моросящим, поистине осенним, дождем. Возле источника нас уже ждали жители близлежащих сел. 
     Во время молебна дождь прекратился, и заметно потеплело. К концу службы тучи над источником разошлись, и стало по-летнему жарко.
     Очень органично в программу поездки вплелся небольшой концерт, подготовленный к празднику участниками самодеятельности Ярышевского сельского клуба под руководством заведующей клубом Филипповой Татьяны. Под яркими лучами солнца, в окружении низких, черных туч они преподнесли в подарок паломникам стихи и песни, восхваляющие Пресвятую Богородицу, Святую Русь, Отчизну. Открыл концерт Анатолий Панюк песней "За Святую Русь помолюсь". В исполнении Веры Архиповой и Ирины Потехиной прозвучала песня "Берегите любовь". Но особенно тепло были встречены зрителями юные артисты: Седова Лиза (песня "Наш батюшка"), Николаева Вика (стих "Матерь Божья"), Комарова Настя (стих"Казанский колодец") и Телухина Даша (песня "У моей России длинные косички").
     Ласковое солнышко согревало всех, кто после концерта пожелал облиться святой водой во здравие души и тела. (Купели на источнике нет, но можно облиться в специально отведенном для этого месте). Но стоило последнему паломнику войти в автобус, дождь возобновился с утроенной силой. Обогнав его, мы вернулись домой. Через полчаса после нашего возвращения дождь шел с такой силой, что в ста метрах все расплывалось, как в густом тумане.
     Благодарим Тебя, Пресвятая Богородица, за Твой Покров, укрывающий нас грешных!